法創國際專利商標事務所&法創智慧財產權管理顧問公司承辦之業務遍及全世界,除了代表客戶取得台灣的

專利

、商標權、
著作權
之外,在處理歐美、亞洲其他國家等地區

專利檢索

專利查詢

專利申請

商標檢索、商標註冊、

商標申請

著作權的申請方面,亦有相關豐富的經驗。另外,本所也與世界智慧財產權組織(WIPO)、中華民國律師公會全國聯合會、中華民國專利師公會及其他地方律師公會、財團法人工業技術研究院(ITRI)、財團法人資訊工業策進會(STLC)科技法律研究所、創新應用服務研究所、經濟部工業局-專案計畫辦公室、中國生產力中心-創新服務計畫辦公室、各大專院校等組織保持密切的聯繫與合作。除此之外,法創也與國內外眾多的國家和地區頂尖的法律或智慧財產權事務所擁有良好的合作關係,一同為客戶成功的辦理許多國內外專利申請

商標申請

、著作權申請、

專利授權

、商標授權、
著作權授權

專利地圖

專利鑑價

、商標鑑價及著作權鑑價等無形資產鑑價

專利侵權鑑定

、商標侵權鑑定、著作權侵權鑑定著作權侵權鑑定等無形資產侵權鑑定、

專利訴訟

商標訴訟著作權訴訟…等智慧財產權應用服務。

服務範圍從傳統產業、科技產業、醫療產業、資訊產業…等,其中科技產業方面包括智慧型聯網行動裝置、智慧生活資通訊核心技術、資訊軟體APP、雲端運算、電動車關鍵系統與零組件、高階精密機械、高階工具機、智慧型自動化(機器人…)、電子電機、高階醫療器材、工業4.0、智慧自動化、人工智慧....等先進科技領域方面,其主要的服務對象遍及海內外,並期許在市場上提供品質一流且滿足客戶在智慧財產權之服務(包括各國專利申請費用及專利申請流程諮詢方面、各國商標申請費用及商標申請流程諮詢方面…等等),而在處理公司、企業專門之技術事務方面,則將秉持嚴格的紀律及道德標準,以保障客戶的

智慧財產權

創新研發或創新服務皆屬於經過不斷的努力、腦力激盪下所開創出來的產物,應該要被受到法律保護,並發揚光大。經由

法創國際專利商標事務所
的專業為企業的創新研發或創新服務進行
專利保護
,再藉由法創智慧財產權管理顧問公司協助企業取得各領域政府補助計畫
科專計畫
、創新研發補助計畫、研發補助申請及投資抵減等一貫化服務來提升企業競爭力,是法創國際專利事務所及法創智慧財產權管理顧問公司引以為傲的地方。

不論是智慧財產權相關服務或協助企業取得政府補助或研發補助資源的提案,本公司深信唯有對客戶產品與技術深入的了解及關心,才能將客戶創新產品、創新服務的優勢及特點彰顯出來,而不斷地吸收專業知識、積極地提升專業人員的專業技能與客戶的服務態度,來為客戶進行智慧財產權的規劃與保護或政府補助及研發補助資源的提案是法創國際專利商標事務所&法創智慧財產權管理顧問公司之責任與義務。

回首頁 > 最新消息 > 講座及出版品
字體大小:

專利權是排他權而非實施權

法創國際/陳思源(Ryan Chen)2013-12-17

  在從業的這幾年中,發現認為只要擁有專利權即可以放心生產、販賣,而不用擔心被告的大有人在。尤其,不少人在收到警告函或被起訴之後,更發出這樣的疑問。因此,想在此向大家講解一下為何專利權是排他權而非實施權。

 

  在我國專利法第58條第1項規定:『發明專利權人,除本法另有規定外,專有排除他人未經其同意而實施該發明之權』,由『專有排除他人未經其同意而實施該發明之權』這句話可推知:專利權是排除他人實施的權利。另外,在專利法第58條第2項規定:『物之發明之實施,指製造、為販賣之要約、販賣、使用或為上述目的而進口該物之行為』。也就是說,若你擁有的專利權是甲物,則你便擁有排除他人進行製造、為販賣之要約1、販賣、使用、或進口該甲物的權利。以下,我們用腳踏車的例子來說明這個概念。

 

  在此,假設A發明了腳踏車,這個腳踏車包括(1)控制方向的把手、(2)前後輪、(3)踏板、(4)鞍座、及(5)鏈條和鏈輪,並將此發明申請專利,並得到專利權甲。後來,B改進了腳踏車,增加了變速器,且B也對此改進申請專利,並得到專利權乙。假設,專利權乙核准後,專利權甲還在有效期間,這樣B能夠在不經過A的同意下生產其所改良的腳踏車嗎?答案是不行2。這是因為B所改良的腳踏車,除了變速器外,還包括(1)控制方向的把手、(2)前後輪、(3)踏板、(4)鞍座、及(5)鏈條和鏈輪,這些都是專利權甲所包含的,因此B在未獲得A的同意下無法生產其所改進的腳踏車2。不過,由於B所改良的腳踏車也有獲得專利權,且B所改良的腳踏車明顯優於A所發明的腳踏車,故A應會有動機與B答呈相互授權的協議。

 

  藉由上述的例子,希望大家對專利權是排他權而非實施權有一個比較清楚的概念。

 

 

註解:

  為販賣之要約係指明確表示要販賣之行為,包括口頭、書面等各種方式,例如於貨物上標定售價並陳列、於網路上廣告或以電話表示等要約之引誘行為均屬之。
  在此所指的例子僅是方便說明,在腳踏車的演進史上,腳踏車從具有鏈條和鏈輪演進到具有變速器經過相當長的時間,具有鏈條和鏈輪的腳踏車就算有申請專利也早就過了專利保護期。